115 лет со дня рождения Аркадия Гайдара отметили в Арзамасе

24 января 2019 г.

22 января 2019 года в Арзамасе прошли мероприятия, посвященные 115-ти летию со дня рождения известного советского писателя, журналиста, участника гражданской и Великой Отечественной войн, Почётного гражданина города Арзамаса Аркадия Гайдара, в которых принял участие председатель городской Думы городского округа город Арзамас Игорь Анатольевич Плотичкин.

Гостями юбилейных торжеств в Арзамасе стали правнук писателя, заместитель председателя Фонда Гайдара - Пётр Гайдар, его жена Юлия Гайдар, дети Петра Гайдара – Артём и Екатерина, племянница Аркадия Гайдара Светлана Михайловна Караваева, внучатый племянник Владислав Стадухин, сотрудники центральной городской библиотеки им. Гайдара г. Москвы и люди, сохраняющие литературное наследие писателя и память об этом неординарном человеке. На юбилейные торжества также прибылаМаргарита Иосифовна Полякова– вдова главного биографа ГайдараБориса Камова.

Программа мероприятий была обширной и включала в себя торжественный приём в администрации города с просмотром фильма «Арзамас – город Гайдара», возложение цветов к памятнику А.П. Гайдара в городском парке культуры и отдыха, знакомство с экспозициями Мемориально-бытового дома-музея писателя, 55-ти летие открытия которого совпало с юбилеем Аркадия Петровича, экспозицией Литературно-мемориального музея А.П. Гайдара «Гайдары и ХХ век» и открытие квест выставки «Страницы чистых, честных книг…». Гости были приняты также в Арзамасском филиале Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (АГПИ им. А.П. Гайдара), где состоялась встреча с ректоратом и знакомство с музеем истории института. А вечером состоялась премьера спектакля – панорамы «Другая жизнь мне не нужна» по рассказам писателя.

Выступая перед собравшимися на торжественном приёме в малом зале администрации города Арзамаса, Игорь Анатольевич Плотичкин отметил важность сохранения памяти о нашем земляке, классике детской литературы Аркадии Петровиче Гайдаре, благодаря которому Арзамас известен всему миру как город Гайдара.

«Арзамас по праву считается второй родиной писателя, хотя родился он в Курской области, в г.Льгове. В Арзамасе он провёл детство и юность, отсюда ушел на гражданскую войну, а позднее не раз приезжал сюда. Юбилей Аркадия Петровича – знаменательное культурное событие для нашего города. Большинство из нас выросли на книгах Гайдара «Тимур и его команда», «Школа», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» и других, книги эти вошли в жизнь многих поколений, и я считаю очень важным, чтобы подрастающее поколение тоже читало эти книги, которые учат добру и уважению к людям, милосердию и помощи тем, кто в этом нуждается, а созданные образы, такие как Тимур, стали примером для подражания. Тимуровское движение раньше было развито по всей стране и очень помогало делу воспитания детей настоящими гражданами нашего общества. К сожалению, сейчас многое утрачено. Имя писателя по-прежнему привлекает в Арзамас туристов. С именем Гайдара в Арзамасе связано многое. Его именем названы улица и парк культуры и отдыха, одна из школ города, детская библиотека. Свято хранит память о писателе Литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара. Очень важно и дальше поддерживать память о Гайдаре, воспитывать подрастающее поколение на добрых примерах героев его книг», - сказалИгорь Анатольевич.

После торжественного приема состоялось возложение цветов к памятнику Аркадия Петровича Гайдара в городском парке культуры и отдыха, в котором в будущем планируется в процессе реализации программы «Формирование комфортной городской среды» создание тематической зоны, посвященной творчеству писателя.

«Мой дед и отец всегда стремились встретить день рождения Аркадия Петровича именно здесь, в Арзамасе. Надеюсь, что и мой сын Артём и дочь Екатерина будут продолжать эту традицию. Аркадий Петрович – человек со сложнейшей судьбой, очень молодым попавший в мясорубку гражданской войны, которая перемалывала судьбы людей, но после тех страшных впечатлений он нашёл себя – стал таким замечательным и добрым детским писателем. Читая его книги, понимаешь, что есть место, к которому он возвращался мысленно всю жизнь – это город Арзамас. Я бесконечно благодарен руководству города и музея, за то, что они сохраняют память нашего прадеда», - сказалПетр Гайдар.

Арзамас всегда поддерживал связь с семьёй Гайдара. Большую поддержку по сохранению Гайдаровского наследия нам оказывал Тимур Аркадьевич Гайдар, сын писателя, а продолжили Егор Тимурович и Ариадна Павловна, Светлана Михайловна Караваева. Потомки писателя передали в дар музею личные вещи Аркадия Гайдара, которые были с ним в последние дни жизни в партизанском отряде – портсигар, мундштук, а также копии писем с фронта и фотографии из семейного альбома.

Завершился праздничный вечер в городском театре драмы премьерой спектакля-панорамы по гайдаровским рассказам «Другая жизнь мне не нужна...» (режиссер театра Аман Кулиев), который был подготовлен в честь юбилейного события и произвёл большое впечатление на зрителей.

И.А. Плотичкин выразил благодарность всем, кто принял участие в юбилейных мероприятиях и выразил надежду, что всё то, о чём писал Аркадий Петрович, возродится, и наши дети и внуки будут также, как Тимур и его команда, помогать людям старшего поколения.