36-е заседание Арзамасской городской Думы

21 ноября 2017 г.

Тон 36-му заседанию Арзамасской городской думы задало награждение сразу двух жителей города Арзамаса знаками «За любовь к родному городу».

– Очень много объектов в городе построено мною, и я по-настоящему люблю Арзамас и сегодня готов прийти на помощь своей техникой, своими силами любому предприятию, – сказал Владимир Петрович Шустов, директор ОО «Кран».

– Для меня это награда особо значима, основной задачей для себя вижу прославлять свой город на любой концертной площадке, а мои выступления проходят от Северного Полюса до самых южных окраин и не только в нашей стране. Юрий Тюльпанов – певец из Арзамаса, только так я представляю себя на всех афишах, – сказал обладатель знака «За любовь к родному городу» Юрий Иванович Тюльпанов.

С Днем рождения поздравили и Ольгу Шпагину, традицию чествования именинников в Арзамасской городской Думе не нарушают никогда.

После утверждения повестки дня председатель Арзамасской городской Думы Игорь Анатольевич Плотичкин начал заседание, и пригласил докладчика И. В. Бушуеву, директор департамента финансов администрации. Необходимости уточнения бюджета возникают каждый месяц. По результатам единогласного голосования депутатов бюджет 2017 года был утвержден в следующих размерах. «Общий объем доходов 1 975 152,4 тыс. рублей и общему объему расходов в сумме 2 222 844,2 тыс. рублей».

В вопросе уточнения бюджета есть один положительный момент. Депутаты своим решением выделили субсидию арзамасскому пассажирскому предприятию в размере двух миллионов рублей. Эта сумма необходима именно сейчас, когда АПАТ сработал с прибылью и начал расплачиваться с долгами, но среди них есть такие, которые необходимо срочно гасить, иначе всё вновь встанет. С инициативой поддержки предприятия выступил председатель Думы Игорь Анатольевич Плотичкин. От такого решения вопроса выиграет не только автотранспортное предприятие, но и горожане.
С прогнозным планом приватизации на 2018-2020 годы депутатов ознакомила директор департамента имущественных отношений Т.В. Вершинина. Следующий блок вопросов предложил именно этот комитет. В перечне – 10 объектов имущества, которые расположены на улице Ленина, Красный путь, Парковой, Короленко, 9 Мая. Депутаты утвердили этот проект, проголосовав за его принятие. Базовая ставка арендной платы за помещения муниципального нежилого фонда в 2017 году составила 1049 рублей. Повысить этот уровень в 2018 году комитет имущественных отношений предложил в соответствии с уровнем инфляции – на 4 процента. По решению депутатов Арзамасской городской Думы базовая величина арендной платы составит 1091 рубль. На такой же уровень – 4 процента – повысили и базовую ставку за размещение рекламной конструкции на городском рекламном месте. С 1 января 2018 года она составит 3505 рублей (в 2017 году – 3370 рублей).

Предложения об изменении в правила землепользования и застройки городского округа г. Арзамас внес главный архитектор города А.Н. Столяренко. Изменения зон коснулось ул. Архитектурная, 2-б, (зона жилой застройки заменена на зону обслуживания и деловой активности), ул. 9 Мая, д. 8/3 (из зоны производственно-коммунальных объектов на зону жилой застройки), ул. Льва Толстого, 14 (зона индивидуальной усадебной жилой застройки на зону обслуживания и деловой активности), ул. Парковая, 1-е (из зоны обслуживания и деловой активности на зону зеленых насаждений), ул. 50 лет ВЛКСМ, 22 (из зоны секционной жилой застройки на зону обслуживания и деловой активности местного значения). После детального доклада архитектора у депутатов не возникло вопросов, и решение было принято при двух воздержавшихся.

Затем депутаты начали работу по обсуждения муниципальных программ. Каждый департамент администрации защищал свою программу. В некоторых народным избранникам не хватило детализации, в других – так и не были учтены их пожелания, высказанные на заседаниях комиссий. Напомним, что муниципальный бюджет города Арзамаса – программный. Всего депутатам предстоит принять 21 программу, семнадцать из которых были приняты на 36-м заседании думы, две – на 35-м, еще две пока не представлены на рассмотрение народных избранников.

– Пожалуй, это одно из самых продуктивных заседаний Арзамасской городской Думы, на нем присутствовали 19 депутатов, – заметил председатель Думы Игорь Анатольевич Плотичкин. – Общественность была взбудоражена вопросом о водоканале, но депутаты изначально, еще на заседаниях комиссий, высказали свою позицию по этому вопросу, именно поэтому он был исключен из повестки дня. До тех пор, пока не станет ясно, в каких условиях он будет работать в 2018 году, никто вопросы аренды имущества рассматривать не будет. Это целый комплекс вопросов, который включает в себя формирование тарифа, инвестиционную программу, отношения инвестора и правительства области к Арзамасу и многие другие. Что касается публикаций в СМИ, которые предшествовали заседанию Думы, я уверен, что никакие попытки вновь раскачать лодку ни у кого не пройдут, несмотря на все сложности, она плывет. Депутаты работают в конструктивном русле, в принятии решений мы думаем, прежде всего, о пользе для Арзамаса и его жителей. Именно поэтому мы такое большое внимание уделяем рассмотрению программ, представленных администрацией города. Общими силами можно сделать так, чтобы город стал лучше, чтобы жизнь в нем стала комфортнее и удобнее. Каждый депутат для этого и избран народом.