День памяти и скорби!

23 июня 2018 г.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250 300 км от государственной границы. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял более 27 миллионов человек, из них 11,3 миллионов человек на фронте, 4 5 миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства.

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги РФ. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи, проводятся памятные мероприятия.

Памятный день собрал около Вечного огня тысячи человек, которые пришли почтить память героев-арзамасцев.

- В этот день мы преклоняем головы перед подвигом советских воинов, арзамасцев, которые в первый же день войны, не рассуждая и не думая о себе, а только о своей родине, пришли в военкоматы, в призывные пункты, чтобы пойти защищать Родину, - сказал Игорь Анатольевич Плотичкин. - 22 июня навсегда вписано в историю нашей страны. Не учли фашисты, что есть у русских девиз: "Кто к нам с мячом придет, тот от него и погибнет". Вечная память героям нашей Родины!

По традиции после памятного митинга и возложения цветов ветераны война и труда отправились на спортивную базу "Снежинка", где была организована солдатская каша и боевые "сто грамм".