День Памяти по погибшим военнослужащим в Афганистане и Чечне

13 декабря 2018 г.

День Памяти по погибшим военнослужащим в Афганистане и Чечне

Фото: Михаила Демянко

10 декабря 2018 года у памятника воинам - интернационалистам состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Памяти по погибшим военнослужащим в Афганистане и Чечне, в котором принял участие председатель городской Думы городского округа город Арзамас Игорь Анатольевич Плотичкин.

Поводом для митинга стала скорбная дата – в эти дни отмечается 24 года с начала первой Чеченской кампании.

После молитвы по усопшим воинам – арзамасцам присутствовавшие на митинге под оружейные залпы военнослужащих воинской части почтили минутой молчания память участников военных действий, кто сложил свои головы в Афганистане и Чечне: Анатолия Поселенова, Алексея Авдонина, Александра Фролова, Владимира Шагина, Валерия Федоровского, Владимира Игумнова, Романа Карпова, Андрея Цуркана, Евгения Тюрина, Алексея Спирина, Сергея Глушенкова, Андрея Бутусова.

Арзамасцы отдали дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстаивал интересы Российского государства.

Председатель городской Думы городского округа город Арзамас Игорь Анатольевич Плотичкин в своём выступлении перед собравшимися на митинге отметил, что локальные конфликты – это необъявленные войны, которые замалчиваются и не имеют статуса войны, но люди гибли, выполняя приказ, для защиты нашего Отечества, и не все вернулись домой. Более 1000 человек участвовали в Чеченской кампании, 230 человек - Афганистане, 12 арзамасцев погибли.

Наши солдаты участвовали и в военных действиях в Таджикистане, Мозамбике, Эфиопии, Сирии, и это тоже необъявленные войны.

Игорь Анатольевич выразил слова признательности всем, кто с достоинством выполнил свой долг, а матерям и членам семей участников военных действий, которые не вернулись домой, - самые искренние соболезнования. «Много лет уже мы собираемся у этого памятника, который был открыт в 2002 году, для того, чтобы отдать должное арзамасцам, принявшим участие в этих необъявленных войнах. Не везде есть памятники воинам - интернационалистам, и хорошо, что в нашем городе такой памятник есть. Это место, куда приходят, чтобы вспомнить наших земляков - воинов, погибших в локальных конфликтах, почтить их память, возложить цветы», - отметил Игорь Анатольевич.

В митинге приняли участие временно исполняющий полномочия мэра города Арзамаса Александр Александрович Щелоков, военный комиссар городского округа город Арзамас и Арзамасского района Сергей Александрович Семенов, глава местного самоуправления Арзамасского муниципального района. Участник военных действий в Афганистане Виктор Петрович Миенков, председатель Правления Общественной организации «Участники Чеченского конфликта» Кувырзин Сергей Викторович.

После митинга в городском Доме культуры состоялась памятная концертная программа.

1111