Игорь Плотичкин: «Наша задача – не навредить людям в вопросах повышения тарифов»

6 октября в здании администрации города Арзамаса состоялось 34-е заседание депутатов Арзамасской городской Думы.

09 октября 2017 г.

– Работу депутатов на 34-м заседании Арзамасской городской Думы можно назвать продуктивной, вместо положенных по регламенту полутора часов мы проработали около трех, – сказал по окончании заседания председатель Арзамасской городской Думы Игорь Плотичкин. – Депутаты 14-ю голосами приняли решение об обращении к врио губернатора Глебу Сергеевичу Никитину с инициативой об установлении предельного, то есть максимального, индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2018-2019 в размере 7,2 процента, вместо 10,2, которые были предложены администрацией города. Каждый из депутатов работает в своих округах и получает массу пожеланий от своих избирателей с просьбами ограничить повышение тарифов. При этом мы понимаем, что есть муниципальное теплоэнергетическое предприятие, которое обязано обеспечить жителей теплом и горячей водой. Доходы его сегодня не покрывают расходы. За 2016 год долги еще выросли. И оно должно работать. Есть и городской водоканал, который занимается водоснабжением и водоотведением, и ему надо не просто устоять на ногах, но и развиваться. Именно поэтому считаю, что решение, выработанное фракцией «Единая Россия», полностью соответствует экономическим показателям дня сегодняшнего.

При этом депутаты обратили внимание руководителей предприятий на то, что необходимо разработать программу энергоэффективности, предложили сделать все возможное, чтобы снизить собственные затраты, найти для этого внутренние ресурсы.

К решению о том, какой коэффициент будет вынесен в письме на имя врио губернатора, депутаты шли не один день. Вопрос рассматривался на заседаниях постоянных комиссий думы, а потом его более полутора часов обсуждали всем составом думы. В итоге предельный индекс, который вынесен на согласование губернатора, составляет коэффициент 7,2 процента. Какое решение будет принято в области, пока неизвестно, но в течение одного-двух месяцев мы узнаем эту цифру.

– Для примера могу привести Саров и Нижний Новгород, где в 2017 году рост тарифа на теплоснабжение составил 15 процентов при индексе роста 5,7%, а в Арзамасе – всего 3,7 процента, – сказал Игорь Плотичкин. – Наша задача – не навредить людям в вопросе повышения тарифов. Стоимость услуг ЖКХ должна быть приемлемой в виде тарифа и подъемной для жителей.

На заседании Арзамасской городской Думы был рассмотрен целый ряд вопросов о противодействии коррупции: единогласно депутаты приняли два протеста прокурора и внесение изменений в положение о порядке исполнения отдельных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан. Также освободили от арендной платы за помещение муниципального нежилого фонда, предоставленное в целевую аренду.

В разделе «Разное» депутаты обсудили состояние Тихвинского кладбища и увеличение территории для захоронения на городском Троицком кладбище. Как заверили представители администрации, в ближайшее время вопросы будут решены.

34-е заседание Думы было примечательно еще и тем, что с этого момента Арзамасская городская дума будет работать в полном составе. По 24-му избирательному округу мандат депутата получил Константин Васильевич Аргентов, который вошел в постоянные комиссии думы по бюджету финансам и налогам и земельным отношениям. Также депутаты избрали на должность председателя комиссии по бюджету, финансам и налогам Ивана Викторовича Георгиевского.