Игорь Плотичкин: "Промышленники города всегда помогали финансово в проведении главных мероприятий лета, мы заручились их поддержкой и в этот раз"

16 июня 2018 г.

В Центре занятости населения г.Арзамаса под руководством председателя Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие», генерального директора АО «АПЗ» Олега Лавричева состоялось очередное заседание ААПП. В нем принял участие и председатель Городской Думы города арзамаса Игорь Анатольевич Плотичкин.

Об итогах социально-экономического развития города за 3 месяца 2018 года доложил директор департамента экономического развития администрации г.Арзамаса Алексей Смирнов:

– По итогам первого квартала большинство показателей по реальному сектору экономики города имеют положительную динамику роста. Крупными и средними промышленными предприятиями отгружено продукции на сумму 9 млрд 399 млн руб. Малыми предприятиями – 1 млрд 44 млн руб. 98% отгрузки инновационной продукции пришлось на три предприятия – АПЗ, «Темп-Авиа» и АМЗ.

Увеличение объемов отгрузки по сравнению с аналогичным периодом 2017 года произошло практических на всех предприятиях. В АО «АПЗ» он составил 116%.

В первом квартале текущего года на промышленных предприятиях было занято 16142 человека. На трех предприятиях уровень средней заработной платы выше, чем по городской промышленности в целом, – на АПЗ, в «Темп-Авиа» и «Эльстер Газэлектронике».

О тенденциях развития рынка труда рассказал директор Центра занятости населения Александр Матвеев:

– Ежегодно за содействием в поисках работы к нам обращается 4,5-5% рабочей силы г.Арзамаса (2700-2900 чел.). Прошлый год на рынке труда стал разворотным. С 2013-го безработица в городе росла – примерно на 10% каждый год. Однако в 2017-м число безработных людей стало падать быстрее, чем росло последние три года. Сегодня востребованы как рабочие кадры, так и инженерно-технические работники. За 5 месяцев текущего года работодателями было заявлено в службу занятости 4458 вакансий, что на 47,5% больше, чем в 2017 году.

Сегодня государство уделяет особое внимание мотивации малых и крупных организаций заниматься трудоустройством инвалидов. Есть в Арзамасе предприятия, значительно перевыполняющие квоту в этом деле. К примеру, АПЗ при установленной квоте в 32 человека сегодня обеспечивает работой 146 инвалидов, оставаясь в городе лидером среди организаций, участвующих в данной программе.

В заключительной части мероприятия мэр Арзамаса Михаил Мухин поднял вопрос о проведении предстоящих городских мероприятий. С 29 июля по 1 августа пройдет фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола». В соответствии с решением Арзамасской городской Думы 1 сентября состоится День города, в этом году отмечающего круглую дату – 440 лет.

-Промышленники города всегда помогали финансово в проведении главных мероприятий лет, мы заручились их поддержкой и в этот раз, прокомментировал решение ассоциации председатель Городской Думы Арзамаса Игорь Анатольевна Плотичкин. - Девятый фестиваль православной патриотической песни "Арзамасские купола" пройдет на самом достойном уровне.