Информация о заседании постоянной комиссии по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству от 18.03.2021 г.

19 марта 2021 г.

18 марта 2021 года проходило заседание постоянной комиссии городской Думы по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области, на котором рассматривались волнующие депутатов вопросы.

Первым вопросом рассматривался отчет ООО «Объединенная ресурсоснабжающая организация» о расходовании денежных средств на выполнение мероприятий инвестиционной программы в 2020 году, который депутатами - членами постоянной комиссии городской Думы был принят к сведению и согласно которому ООО «ОРК» в 2020 году освоило 127 миллионов рублей на строительство двух новых блочных котельных, строительство нового теплового пункта, реконструкцию шести котельных, а также на прокладку сетей центрального отопления и горячего водоснабжения с целью улучшения качества предоставления населению коммунальных услуг.

Еще одним важным вопросом, который депутаты приняли к сведению был вопрос о проектировании и строительстве ООО «Арзамасский водоканал» второй нитки водовода, проходящей по территории города Арзамаса. Генеральный директор Алферов С.Г. пояснил, что на проектирование и строительство второй нитки водовода, проходящей по территории города Арзамаса предположительно необходимо 700 миллионов рублей. Данная сумма является значительной, в связи с чем необходимо привлечение денежных средств из федерального бюджета. В настоящее время обсуждается вопрос о привлечении денежных средств на уровне области. Алферов С.Г. также пояснил, что в настоящее время разрабатывается проект по уменьшению санитарной зоны скотомогильника, с целью строительства второй нитки водовода.

Бурные дискуссии среди депутатов вызвал вопрос о работе управляющих организаций по очистке кровли многоквартирных домов от снега, наледи, расчистке дворовых территорий, а также о деятельности управляющих организаций направленной на качественное предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах и на исполнение обязательств по осуществлению текущего ремонта общего имущества собственников. Депутаты отметили не всегда качественное исполнение управляющими организациями своих обязательств, а также то, что не все управляющие организации имеют официальные сайты, на которых раскрыта полная информация об их деятельности по управлению многоквартирными домами.

Обсуждался депутатами вопрос и о проблемах вывоза твердых коммунальных отходов на территории города Арзамаса (по сбору и вывозу растительного, строительного, а также пакетированного мусора, вывозу отходов с территории городских кладбищ. В обсуждении приняли участие Егоршин Иван Алексеевич - директор Нижегородского филиала ООО «МСК –НТ», являющегося региональным оператором по сбору и вывозу ТКО, а также директор МКУ «Служба городского хозяйства» Логинов Николай Сергеевич. По результатам обсуждения были достигнуты договоренности по вывозу растительного мусора, а также сбору и вывозу мусора с территории частного сектора. Директор Нижегородского филиала ООО «МСК –НТ» Егоршин И.А. предложил выслать свои предложения на электронный адрес городской Думы по решению некоторых проблем, затронутых депутатами на заседании постоянной комиссии городской Думы.

Ряд предложений со стороны депутатов поступило начальнику отдела административно – технического контроля департамента внутреннего финансового и муниципального контроля администрации города Арзамаса Артемьеву А.С. при рассмотрении вопроса о применении Правил благоустройства территории городского округа город Арзамас Нижегородской области в работах по чистке прилегающих территорий предприятиями и организациями, который пояснил, что далеко не все организации торговли соблюдают указанные правила за что соответственно подвергаются административной ответственности. Однако, пояснил Артемьев А.С., работу по наведению порядка в данной сфере затрудняет отсутствие схемы границ прилегающих территорий.

Самым насущным вопросом, который был рассмотрен на заседании комиссии стал вопрос о подготовке к противопаводковому периоду на территории города Арзамаса, по которому выступил заместитель начальника МКУ «УГОЧС г.Арзамас» Шибанов А.С., который пояснил, что ожидается значительный подъем уровня рек Теша и Шамка, а также то, что идет процесс подготовки по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, имеется достаточное количество откачивающей техники и других необходимых материалов, создан противопаводковый отряд и Межведомственный оперативный штаб, а также комиссия по оценке ущерба.

Также комиссией были рассмотрены вопросы об установке приборов учета в образовательных учреждениях города Арзамаса, о реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий города Арзамаса в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа город Арзамас Нижегородской области» за 2020 год, анализ выполнения контракта по уборке дорог за 2020 год.

Депутатами был заслушан отчет о работе постоянной комиссии городской Думы по городской инфраструктуре и жилищно – коммунальному хозяйству за 2020 год и вынесен на заседание городской Думы с рекомендацией о его принятии.