Информация о заседании постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам от 23.03.2021 г.

23 марта 2021 г.

23 марта 2021 года прошло заседание постоянной комиссии городской Думы по бюджету, финансам и налогам.

Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию начальника Межрайонной ИФНС №1 по Нижегородской области Гущиной Л.А. о собираемости ЕНВД в городе Арзамасе за IV квартал 2020 года, которая пояснила, что по итогам 2020 года по ЕНВД в бюджет города Арзамаса поступило 40520 тыс.руб. (из них ИП -27147 тыс.руб. и ЮЛ – 13373 тыс.руб.), что ниже запланированной суммы поступлений. Гущина Л.А. прокомментировала, что снижение собираемости ЕНВД было вызвано освобождением от уплаты налога за 2 квартал 2020 года в связи с COVID 19, а также в связи со снятием с учета налогоплательщиков. Гущина Л.А. также разъяснила, что с 01.01.2021 года 1217 индивидуальных предпринимателя перешли на другие налоговые режимы (упрощенная система налогообложения – 811 предпринимателей и патентная система налогообложения 482).

Также комиссией был заслушан и принят к сведению вопрос о собираемости арендной платы за землю за 2020 год, докладчиком по которому выступила председатель комитета имущественных отношений города Арзамаса Вершинина Т.В, которая пояснила, что в бюджет города поступило около 43 миллионов рублей от арендных платежей.

Членами комиссии был рассмотрен акт проверки финансово – хозяйственной деятельности Муниципального бюджетного учреждения «Центр физической культуры и спорта г.Арзамаса Нижегородской области» за 2019 год, подготовленный контрольно – счетной палатой города Арзамаса по результатам проверки.

Обсуждался проект решения городской Думы «О внесении изменений в решение Арзамасской городской Думы от 17.11.2006 года №150 «Об установлении значений коэффициентов дифференциации по видам деятельности внутри одного вида функционального использования земельного участка государственной собственности на территории города Арзамаса». По результатам обсуждения коэффициенты дифференциации были скорректированы.

Рассмотрен и вынесен на заседание городской Думы проект правового акта «О передаче муниципального имущества религиозного назначения города Арзамаса Нижегородской области безвозмездно в собственность религиозной организации», которым предлагается к передаче в том числе и здание Воскресной школы.

Достаточно важным вопросом, рассмотренным на заседании комиссии и вынесенным на заседание городской Думы, был вопрос об освобождении от уплаты пеней по арендным платежам за I квартал 2021 года за земельные участки. Такое решение позволит освободить от уплаты пеней арендаторов, не осуществивших оплату аренды, а также позволит не взымать с арендаторов пени за первый квартал 2021 года, которые возникнут в связи с изменением кадастровой стоимости земельных участков в большую сторону, начиная с 01.01.2021 года.

Также были рассмотрены и вынесены на заседание городской Думы с рекомендацией к принятию проекты правовых актов «О направлении предложения о передаче недвижимого имущества государственной собственности Нижегородской области в собственность городского округа город Арзамас Нижегородской области», «О Порядке дистанционного проведения заседаний постоянных комиссий городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области».