Информация о заседании постоянной комиссии по социальным вопросам

28 июня 2021 г.

25 июня 2021 года прошло заседание постоянной комиссии городской Думы по социальным вопросам.

Первым вопросом комиссия заслушала и приняла к сведению информацию начальника отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения города администрации города Арзамаса Кабанова В.Г., который рассказал о значительном увеличении в городе количества заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID -19), в связи с чем увеличено количество койко – мест в ГБУЗ НО «ЦГБ г.Арзамаса» для госпитализации тяжелобольных, а также об увеличении количества привитых людей вакциной от COVID-19.

Депутаты заслушали и обсудили доклад о работе Управления социальной защиты населения города Арзамаса в 2020 году и первом квартале 2021 года по организации социального обслуживания населения города Арзамаса, который был представлен заместителем директора Управления социальной защиты населения города Туковой Е.В., рассказавшей о работе пяти подведомственных учреждений по направлениям их деятельности. По словам Туковой Е.В. в 2020 году ГБУ «ЦСОГПВИИ» осуществлялось надомное обслуживание 614 человек, социальные услуги, предоставляемые ГБУ «Арзамасский ДДИ», были оказаны 105 людям, а предоставляемые ГБУ «ЦСПСД г.Арзамаса», 894 людям, был реализован инновационный социальный проект по оказанию ранней помощи детям с нарушением в развитии и признаками РАС от 0 до 3-х лет «Нам не подвластно только время!», ГБУ «ЦСОГПВИИ» было оснащено новым специализированным оборудованием, что позволило оборудовать зал для занятия фитнесом и ЛФК, помещение отдыха и эмоциональной разгрузки, комнату социально - бытовой адаптации для маломобильных граждан, «соляную пещеру» и «углекислую ванну».

Также заслушивался и обсуждался доклад директора Центра занятости населения города Арзамаса Савинова А.В., который рассказал о работе Центра в 2020 году и первом квартале 2021 года. В докладе Савинов А.В. указал на резкий скачек уровня безработицы в 2020 году, который к концу июня 2021 года пришел к усредненным показателям. С 01.01.2021 года по 23.06.2021 года были сняты с регистрационного учета 2887 человек, из них в связи с трудоустройством 1469 человек. На 23.06.2021 года 275 работодателей заявили 4917 вакансий в ГКУ ЦЗН города Арзамаса. Савинов А.В. пояснил, что постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 года №362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» приняты Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования РФ в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования РФ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан, что позволит снизить уровень безработицы.

Еще одним важным моментом была информация начальника Арзамасского почтампта ОПС УФПС филиала ГУП «Почта России» Нестерова А.Г. о работе организации в 2020 году и первом квартале 2021 года, которую депутаты приняли к сведению.

Комиссией рассматривался и был вынесен на заседание городской Думы проект решения «О внесении изменений в решение Арзамасской городской Думы Нижегородской области от 10.10.2003 года №85 «О новой редакции Положения о звании «Почетный гражданин города Арзамаса» с рекомендацией о его принятии. Депутаты отметили важность вносимых изменений.