КОММАШ отмечает юбилей - 85 лет

30 сентября 2019 г.

27 сентября 2019 года в канун Дня машиностроителя в зале Арзамасского театра драмы состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-летию основания АО «Арзамасский завод коммунального машиностроения».

Мэр города Арзамаса Щелоков Александр Александрович и председатель городской Думы Плотичкин Игорь Анатольевич поздравили трудовой коллектив с праздником и вручили почетные грамоты и благодарственные письма лучшим сотрудникам. Чествование передовиков производства завершилось праздничным концертом.

Основанное в 1934 году предприятие было пионером машиностроения в Арзамасе. Согласно приказу по Арзамасской межсовхозной МТС, подписанному директором Кашириным В.А., в штате было 67 человек, включая ИТР и служащих.

Предприятие пережило военные годы, когда большинство работников МТС ушли на фронт, а в помещении МТС была площадка по ремонту авиационной техники, работавшая и днем, и ночью в течение всей войны.

В 1952 году распоряжением Совета Министров РСФСР завод реорганизован в ремонтно-механический. Его директором назначен Д.Д.Верхоглядов. Опытный руководитель, специалист, бывший фронтовик возглавляет завод в течение 9 лет и выводит предприятие в число передовых, с 1953 года завод называется Арзамасским ремонтным заводом.

С января 1966 года Арзамасским заводом коммунального машиностроения руководит Б.А.Малаховский.

В 1968 году завод впервые участвует в международной выставке «Интербытмаш-68». Представлены 2 машины: ИЛ-980 на шасси ЗИЛ-130 и автоопрыскиватель ОГ-53 на шасси ГАЗ-53А. Выход на международную арену и показ продукции зарубежным фирмам способствовал созданию более современной и прогрессивной коммунальной техники. Во второй половине 60-х годов выпущены машины: АВВ-3,6, автоводовозы, автокеросиновозы АЦ-2,4, в 70-е годы - машина КО-502 на шасси ЗИЛ-130 для очистки канализационных сетей гидравлическим способом, пескоразбрасыватель ПР-53 на шасси ГАЗ-53А, новые серийные машины для сбора и вывоза крупногабаритных грузов, вакуумная машина, тротуароуборочная, илосос ИЛ-980А, в 80-е годы - машины на шасси КАМАЗ-53213, КО-505, КО-504, а также ИЛ-980В (новая модификация) на шасси ЗИЛ-130.

В 1992 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Арзамасский завод коммунального машиностроения». В этот период проходит качественное обновление всей выпускаемой продукции. Идет перестройка производства на основе начинающихся и развивающихся рыночных отношений, ориентация на выпуск продукции и товаров, пользующихся широким спросом, начинается работа по заказам.

В 1998 году генеральным директором избран В.А.Сергеев, в 2001 году генеральным директором ОАО «Коммаш» избран А.И.Бирюков.

В 1999-2005 г.г. происходит качественное обновление всей выпускаемой продукции, идёт перестройка производства, начинается работа под заказ.

В 2016 году предприятие называется - Акционерное общество «Арзамасский завод коммунального машиностроения».

Исполнительный директор предприятия Михаил Владимирович Донцов отметил, что за свою 85-летнюю историю завод наработал как богатый опыт в области коммунального машиностроения, так и устойчивые традиции производства качественной и доступной техники. Сегодня на заводе работают 640 человек, которые обеспечивают все направления деятельности и реализацию сложных и интересных проектов по созданию новых видов машин.

Объёмы производства техники постоянно увеличиваются, ведь она нужна в городских жилищно-коммунальных хозяйствах муниципальных образований.

Игорь Анатольевич Плотичкин в своём выступлении отметил, что Арзамасский завод коммунального машиностроения осуществляет тесное взаимодействие с органами местного самоуправления города Арзамаса, пожелал всему коллективу дальнейших профессиональных успехов, новых достижений и стабильной работы.