Мероприятия в Арзамасе, посвящённые Дню памяти и скорби 22 июня

24 июня 2019 г.

22 июня 2019 года в Арзамасе прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби. Это день начала Великой Отечественной войны, день памяти тех, кто погиб на фронте и в тылу, защищая нашу Родину, одна из самых страшных дат в жизни нашей страны, нашего города, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье.

В этот день у мемориала «Вечный огонь» прошёл траурный митинг, в котором принял участие мэр города Арзамаса Щелоков А.А., председатель городской Думы городского округа город Арзамас Плотичкин И.А., председатель городского совета ветеранов войны и труда Березин Е.И., военный комиссар городского округа город Арзамас и Арзамасского района Нижегородской области Семенов С.А., представители предприятий и учреждений города, духовенство, арзамасцы и гости города.

22 июня 1941 года в 12 часов дня из сообщений по радио арзамасцы узнали о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. В этот же день по городу были расклеены листовки с приказом районного военного комиссара о всеобщей мобилизации. На следующее утро начали работать призывные пункты.

«Мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто воевал, кто ковал победу в тылу, у станка, в госпиталях. Наши воины проявили чудеса мужества и героизма, низкий поклон им за это и вечная память тем, кого уже нет с нами. Мы будем делать всё, чтобы память о подвигах предков никогда не была забыта», - сказал председатель городской Думы Игорь Анатольевич Плотичкин.

Присутствующие возложили цветы и корзины к Вечному огню, посетили братскую могилу воинов на Тихвинском кладбище. В этом году Арзамас принял участие во Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», проходившей по инициативе Министерства обороны РФ, в процессе которой было собрано по горсти земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры («солдатские кисеты»), которые затем с воинскими почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного Храма Вооруженных Сил РФ. Строительство храма будет завершено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Завершила мероприятия традиционная встреча на природе, где ветеранам войны и труда была организована настоящая солдатская каша.