Вести с 3-го заседания городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области VII созыва

26 ноября 2020 г.

25 ноября 2020 года состоялось третье заседание городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области VII созыва, на котором присутствовало 23 депутата. Повестка дня предусматривала рассмотрение 15 вопросов, включая раздел «Разное». Все решения приняты депутатами единогласно.

Первым вопросом было рассмотрено и принято решение «О проекте изменений в Устав города Арзамаса Нижегородской области» и назначении публичных слушаний». Внесение изменений в Устав города обусловлено необходимостью приведения его в соответствии с изменениями в действующем законодательстве, прежде всего - с изменениями, внесёнными в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003г. № 131-ФЗ.

В соответствии с принятым решением по инициативе городской Думы 14 января 2021 года по данным изменениям будут проведены публичные слушания.

Внесены изменения в решение городской Думы от 24.12.2019г. №150 «О бюджете городского округа город Арзамас на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», предусматривающие увеличение доходной части бюджета 2020 года на 9927,7 тыс. руб. за счет безвозмездных поступлений из бюджета Нижегородской области и направлены на финансовое обеспечение мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, в сумме 5907,5 тыс.руб., на возмещение части затрат организаций, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции на оплату труда работников и оплату коммунальных услуг в сумме 2800 тыс.руб. и другие. Общий объем доходов 2020 года утвержден в сумме 3 266 563,3 тыс. рублей.

Расходы бюджета увеличены на сумму поступивших межбюджетных трансфертов в соответствии с их целевым назначением. За счет собственных средств бюджета, путем перераспределения между отдельными статьями расходов, предусмотрены расходы по следующим направлениям: на реализацию муниципальной программы «Развитие образования городского округа город Арзамас» дополнительно предусмотрено – 3205,6тыс.руб., на замену окон в Центральной городской библиотеке – 600,0тыс.руб., на реализацию муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта города Арзамаса» дополнительно предусмотрено – 1126,4 тыс.руб., на реализацию муниципальной программы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города Арзамаса» дополнительно предусмотрено – 1152,1 тыс.рублей и другие расходы. Общий объем расходов утвержден в сумме 3 294 442,0тыс. рублей.

Приняты решения, подготовленные Комитетом имущественных отношений города Арзамаса, необходимые для формирования бюджета городского округа город Арзамас на следующие год:

- О базовой величине для расчета арендной платы за помещения муниципального нежилого фонда в городе Арзамасе на 2021 год;

- О базовой ставке платы за размещение рекламной конструкции на городском рекламном месте на территории города Арзамаса на 2021 год;

- Об увеличении в 2021 году размера арендной платы за пользование муниципальным имуществом;

- Об увеличении в 2021 году размера платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории г. Арзамаса;

- О внесении изменения в Положение об установлении земельного налога на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области, принятое решением Арзамасской городской Думы Нижегородской области от 28.11.2005г. №24.

Также было принято решение о передаче муниципального имущества религиозного назначения города Арзамаса Нижегородской области безвозмездно в собственность религиозной организации «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Передаваемый объект – это корпус над западными воротами Спасского монастыря.

Принят также блок решений по процедуре выборов заместителя председателя городской Думы городского округа город Арзамас, в результате решением городской Думы на основании представления председателя городской Думы Плотичкина Игоря Анатольевича определено число заместителей председателя городской Думы – один и заместителем председателя городской Думы городского округа город Арзамас избран депутат Аргентов Константин Васильевич.

В соответствии со сложившейся традицией, в разделе «Разное» состоялся живой разговор мэра города Арзамаса Щелокова Александра Александровича и депутатов городской Думы по обсуждению насущных вопросов города и их решению.