Вести с 68-го заседания городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области VI созыва

31 января 2020 г.

30 января 2020 года под председательством Плотичкина Игоря Анатольевича состоялось 68-е заседание городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области VI созыва, на котором присутствовало 18 депутатов.

Прошедшее заседание было первым в наступившем году, повестка дня предусматривала рассмотрение 8 вопросов, включая раздел «Разное».

Все решения были приняты депутатами единогласно, что свидетельствует о тщательной проработке каждого проекта решения до его принятия.

Первым вопросом было рассмотрено и принято решение «О проекте изменений в Устав города Арзамаса Нижегородской области» и назначении публичных слушаний». Внесение изменений в Устав города обусловлено необходимостью приведения его в соответствии с изменениями в действующем федеральном законодательстве, прежде всего - с изменениями, внесёнными в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003г. № 131-ФЗ, а также изменениями в законодательстве о противодействии коррупции.

В соответствии с принятым решением по инициативе городской Думы 11 марта 2020 года по данным изменениям будут проведены публичные слушания.

С ежегодным отчётом о состоянии правопорядка на территории города и результатах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по г.Арзамасу за 2019 год перед депутатами выступил начальник МВД России по г. Арзамасу полковник полиции А.И. Морозов. Результаты работы Отдела МВД России по г. Арзамасу за 2019 год по методике оценки, утверждённой приказом ГУ МВД России по Нижегородской области, оцениваются удовлетворительно. Отдел МВД России по г. Арзамасу находится на 8 месте среди 34 территориальных ОВД.

Решением городской Думы внесены изменения в Положение о порядке организации и проведении публичных слушаний, общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности в городском округе город Арзамас Нижегородской области, принятое решением городской Думы от 24.08.2018г. № 93. Изменения внесены в целях приведения в соответствие с Федеральными законами «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.08.2019г. № 283-ФЗ и от 27.12.2019г. № 472-ФЗ.

Принято решение «О внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества города Арзамаса на 2020 – 2022 годы», в соответствии с которым прогнозный план дополнен объектом – нежилое помещение №1 по адресу: г. Арзамас, ул. Урицкого, дом 13 площадью 93 кв.м.

Решением городской Думы утвержден план работы городской Думы городского округа город Арзамас на 1 – 2 квартал 2020 года, сформированный на основании предложений председателя городской Думы, постоянных комиссий Думы, депутатов и администрации города Арзамаса. План достаточно объёмный - депутатам предстоит рассмотреть большое количество вопросов и проектов правовых актов на заседаниях постоянных комиссий и городской Думы. Кроме того, в соответствии с Положением о городской Думе городского округа город Арзамас планирование деятельности городской Думы не исключает возможности рассмотрения Думой проектов решений вне утверждённого плана.

Также было рассмотрено и принято решение городской Думы «О снятии с контроля решений городской Думы», принятых и исполненных в 2019 году.

На заседании городской Думы председатель Игорь Анатольевич Плотичкин проинформировал присутствующих о принятии заочным голосованием решения городской Думы №1 от 22.01.2020г. «О готовности принятия участия городского округа город Арзамас в реализации программ (проектов) развития территорий муниципальных образований Нижегородской области, основанных на местных инициативах».

Город не первый год участвует в таких программах и арзамасцы видят воочию их реализацию – город на глазах благоустраивается.

В разделе «Разное» по сложившейся практике работы состоялся живой разговор мэра города Арзамаса и депутатов городской Думы по обсуждению насущных вопросов муниципального образования и возможных путей их решения.

В частности, депутаты ознакомились с представленной администрацией города Арзамас Концепцией благоустройства площади 1 Мая г. Арзамаса, которая предусматривает: пешеходный фонтан с подсветкой, площадку для проведения мероприятий, студенческий дворик (площадка для отдыха), детскую игровую площадку, интерактивные стенды, велопарковки, живые изгороди, цветники, декоративно-лиственные группы и другие элементы благоустройства.

Планируется реконструкция площади с мемориалом «Вечный огонь».

Рассмотрен также ход проведения мероприятий по подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.