Вести со второго заседания городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области VII созыва

28 октября 2020 г.

27 октября 2020 года состоялось второе заседание городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области VII созыва, на котором присутствовало 23 депутата. Повестка дня предусматривала рассмотрение 14 вопросов. Все решения были приняты депутатами единогласно.

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством принято решение «О внесении изменений в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города Арзамаса, принятый решением Арзамасской городской Думы Нижегородской области от 25.11.2016 года №95» и ещё два решения, связанные с предстоящим проведением конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города Арзамаса: «Об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города Арзамаса» и решение «О формировании конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра города Арзамаса», в состав которой вошли пять депутатов городской Думы городского округа город Арзамас, и пять членов комиссии будут назначены Губернатором Нижегородской области. Конкурс по отбору кандидатур на должность мэра города Арзамаса решено провести 8 декабря 2020 года.

Принято решение «О внесении изменений в решение городской Думы от 24.12.2019г. №150 «О бюджете городского округа город Арзамас на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Внесение изменений связано с изменением объёма межбюджетных трансфертов и внутренним перераспределением бюджетных средств.

Предусмотрена корректировка доходов бюджета в сторону увеличения на 77,8 млн. рублей, в том числе увеличены безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ, дотации 1,8 млн. рублей (грант за достижение наилучших значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления), субсидии (на капитальный ремонт автодорог 32,1 млн. рублей, на организацию горячего питания начальных классов 19,7 млн. рублей), субвенции (на обеспечение жильём ветеранов 36,7 тыс. рублей, инвалидов 931,9 тыс.рублей, за классное руководство 10,6 млн. рублей, на отлов и содержание животных 212,4 тыс. рублей), иные межбюджетные трансферты за счет средств фонда на поддержку территорий 2,3 млн. рублей, иные трансферты за счет средств Резервного фонда Правительства Нижегородской области 106,8 млн.рублей, в том числе 2,9 млн. рублей образовательным организациям на средства защиты и дезинфекцию для профилактики от КОВИД и иные трансферты.

Целевые средства, поступившие из вышестоящих бюджетов, распределены в соответствии с их целевым назначением.

Основные характеристики бюджета городского округа город Арзамас на 2020 год с учетом изменений составили:

- по общему объёму доходов в сумме 3256635,6 тыс. рублей;

- по общему объёму расходов в сумме 3284514,3 тыс. рублей;

- размер дефицита бюджета в сумме 27878,7 тыс. рублей, в том числе за счет остатков целевых средств 18035,9 тыс. рублей.

Решением городской Думы утвержден прогнозный план (программа) приватизации муниципального имущества города Арзамаса Нижегородской области на 2021 – 2023 годы, являющийся одним из основных документов, лежащих в основе формирования бюджета городского округа город Арзамас.

Принято решение о направлении предложения о передаче имущества муниципальной собственности города Арзамаса – МУП «Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт» как имущественного комплекса в государственную собственность Нижегородской области.

Внесены изменения в Правила благоустройства территории городского округа город Арзамас Нижегородской области, утверждённые решением городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области от 29.03.2019 года №31, в целях правового регулирования разработки Концепции благоустройства территорий общего пользования и осуществления контроля за соблюдением Правил благоустройства территории городского округа город Арзамас Нижегородской области.

Депутаты приняли решение наградить Почётной грамотой города Арзамаса главного врача ГБУЗ НО «Арзамасская городская больница № 1» Красникову Людмилу Ивановну. Почётная грамота города Арзамаса была вручена Красниковой Л.И. мэром города Арзамаса Щелоковым А.А. и председателем городской Думы городского округа город Арзамас Плотичкиным И.А. сразу после принятия решения, в день её юбилея.

Решениями городской Думы зарегистрированы депутатские объединения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 18 членов и КПРФ в количестве 3 членов в городской Думе городского округа город Арзамас Нижегородской области седьмого созыва.

Принято решение о согласовании дополнительного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц, взамен дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из областного бюджета, в бюджет городского округа город Арзамас в размере: на 2021 год – 13,0 %, на 2022 год – 13,0%, на 2023 год – 14,0%, в соответствии с письмом Министерства финансов Нижегородской области. Целесообразность замены дотации дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц обусловлена положительной практикой поступления в бюджет города НДФЛ по дополнительному нормативу отчислений за ряд прошлых лет.

В соответствии со сложившейся традицией, в разделе «Разное» состоялся живой разговор мэра города Арзамаса Щелокова Александра Александровича и депутатов городской Думы по обсуждению насущных вопросов города и их решению.