По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

19 ноября 2017 г.

В минувшее воскресенье, 19 ноября, Арзамас посетил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, он передал руководству воинской части 17845 икону святого великомученика и Победоносца Георгия. Это историческое событие в жизни Арзамаса, предстоятель впервые дарит икону военнослужащим.

В церемонии приняли участие председатель арзамасской городской Думы Игорь Анатольевич Плотичкин, мэр Арзамаса Михаил Мухин, благочинный округов города Арзамаса и Арзамасского района протоиерей Игорь Медведев.

В начале глава Нижегородской митрополии совершил литию на месте упокоения родственников Патриарха Сергия (Страгородского). Жизнь семьи Страгородских была тесно связана с Алексеевским Новодевичьим монастырем. Здесь служили отец и дед будущего Патриарха, а тетя была игуменией. Когда-то Нижегородский епископ Амвросий (Морев)в рапорте Святейшему Синоду свидетельствовал: «Сия община есть краса и венец всех женских Нижегородской епархии монастырей». Сестры занимались шитьем церковных облачений, плащаниц, ткачеством, золотошвейная мастерская общины получала заказы не только из разных районов России, но и из Константинополя, Иерусалима, Молдавии. Монастырские постройки включали в себя 19 келейных корпусов, 2 больницы, странноприимный дом, мельницы, 4 каменных ледника, амбар, конюшни, 2 пчельника в Арзамасской и Чернухинской лесных дачах и др. В Н. Новгороде с 1873 года Алексеевский монастырь имел подворье.До революции, по количеству владений это была крупнейшая женская обитель в России. В 20-х годах XX века монастырь был закрыт. Теперь на месте монастыря расположена войсковая часть.

– Георгий Победоносец – покровитель воинства, – сказал Игорь Плотичкин. – И для нашего города, для войсковой части – огромная честь принять икону от имени Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. История Алексеевского монастыря никого в городе не оставляет равнодушными. Когда-то слава об арзамасских сестрах-золотошвейках облетела весь мир. Сегодня совместными усилиями предприняты первые шаги по восстановлению обители.

Затем всем присутствующим военнослужащим были розданы маленькие иконки святого великомученика и Победоносца Георгия. Святыня будет находиться на входе в помещение штаба, чтобы каждый мог помолиться перед ней.

Фото с сайта Нижегородской Митрополии.