Поздравление председателя городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области Плотичкина Игоря Анатольевича

28 марта 2019 г.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

В этом году городской Думе городского округа город Арзамас исполняется двадцать пять лет.

Много это или мало? С одной стороны, городская Дума прошла большой путь, у неё есть бесспорные достижения, с другой стороны – впереди множество планов и идей, реализация которых направлена в целом на развитие и благополучие Арзамаса и его жителей.

В любом случае юбилей – это повод ещё раз подвести итоги, осмыслить накопленный опыт и результаты проделанной работы, наметить цели, на достижение которых в будущем должна быть ориентирована деятельность депутатского корпуса.

А если заглянуть, как говорят, вглубь веков, то история Арзамасской городской Думы насчитывает не одну сотню лет.
Впервые органы самоуправления в городе Арзамасе были образованы 234 года назад, в далёком 1785 году, в соответствии с «Жалованной грамотой городам», утверждённой Екатериной II, на осно­вании которой в губернских и уездных городах созда­вались городские думытогда это были распорядительные органы самоуправления, осуще­ствлявшие административные и налоговые функции и ведавшие благоустрой­ством.

Арзамасская общая городская дума состояла из гласных (депутатов) и городского головы и избирала исполнительный орган - шестигласную думу, в которой каждая группа населения имела по одному гласному.

Круг действий Арзамасской городской думы был обширен: заведование капиталами и имуществом города, попечение о внешнем его благоустройстве, благотвори­тельная деятельность, развитие народного образования, местной промышленности и торговли, установление городских сборов с недвижимых имуществ.

Весной 1862 года император Александр II стал инициатором городской реформы. В губернских и уездных городах, в том числе и в Арзамасе, были созданы комиссии для подготовки предложений по реорганизации городского управления. В марте 1866 года разработанное «Городовое положение» было вынесено на обсуждение Государственного совета, но только 16 июня 1870 года Александр II его утвердил. Учреждениями городского самоуправления стали: городское избирательное собрание, городская дума и городская управа. Городскую думу возглавлял городской голова. Выборы гласных Арзамасской городской думы по новому «Городовому положению» состоялись в сентябре 1871 года. Было избрано 57 человек.

Февральские события 1917 года оказали большое влияние и на общественную жизнь Арзамаса. В реестре гласных Арзамасской городской думы, избранных на срок до 1 января 1919 года - 41 человек. Среди них протоиерей Фёдор Иванович Владимирский, избиравшийся депутатом 2-й Государственной Думы, Геннадий Сергеевич Панютин, возглавлявший Арзамасское уездное дворянство, учитель Константин Иванович Калиновский, врач Василий Николаевич Фешин, священнослужитель Александр Михайлович Певницкий.

На пленарном заседании Арзамасского Совета рабо­чих, крестьянских и красноармейских депутатов 28 марта 1918 года было принято постановление: «…упразднить городскую думу. Полномочия городской думы передать Ар­замасской городской управе».

17 ноября 1918 года состоялось собрание нового состава Совета, на которое явились 39 депутатов из 54 избранных. Собрание депутатов приняло резолюцию, в которой говорилось: «Мы считаем, что в Арзамасе и его уезде единственным правительственным органом является Арзамасский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». А 29 ноября был избран первый исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

По Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, представительными органами стали Советы депутатов трудящихся.

В 1990 году был сформирован Арзамасский городской Совет народных депутатов, который просуществовал по октябрь 1993 года, до роспуска Советов всех уровней Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 года № 1760.

27 марта 1994 года в Арзамасе состоялись выборы нового представительного органа местного самоуправления – городской Думы.

Согласно решению Нижегородского областного Совета народных депутатов от 21 декабря 1993 года № 372-м в Арзамасе нужно было избрать 15 депутатов, но с первого захода удалось выбрать лишь 11 человек, а при дополнительных выборах необходимый барьер преодолел всего один. Тогда Дума решила работать в неполном составе, поскольку кворум для принятия решений был.

За двадцать пять лет в стенах городской Думы не раз разгорались жаркие споры и дискуссии по тому или иному вопросу. Они были обусловлены и различием в оценках, и разнообразием политических взглядов, однако профессионализм и компетентность каждого созыва депутатов, ответственное отношение депутатов к взятым на себя обязательствам помогали найти компромисс и совместными усилиями выработать рекомендации по решению насущных проблем.

Арзамасская городская Дума первого созыва работала с апреля 1994 года по декабрь 1996 года. Было рассмотрено свыше 100 вопросов, почти половину из которых составляли вопросы регулирования бюджетных отношений. Важное место также занимали социально-экономические вопросы: направления развития города, работа по стабилизации экономики и повышению уровня защищённости горожан, отчёты мэра о состоянии общественного порядка, мерах борьбы с преступностью и другие. Новая структура местного самоуправления прошла становление и доказала свою эффективность. Был принят Устав города Арзамаса, который заложил основы местного самоуправления, создал нормативную правовую базу для разработки других нормативных актов, утверждены Положение и Регламент городской Думы. Реализация полномочий городской Думы осуществлялась не только на заседаниях Думы, но и через четыре постоянные комиссии: по экономическим вопросам (председатель Пётр Алексеевич Коннов), по правовым вопросам (председатель Александр Вячеславович Горенков), по социальным вопросам (Галина Юрьевна Данилкина), мандатную комиссию, осуществлявшую контроль за правильностью формирования состава Думы, исполнением регламента и Положения о Думе, её решений (Иван Иванович Былинкин).

22 декабря 1996 года прошли выборы депутатов Арзамасской городской Думы второго созыва, при этом восемь депутатов предыдущего созыва были избраны вновь, а это уже преемственность и показатель доверия граждан. Новый состав городской Думы работал в кризисной период спада промышленного производства, всеобщих неплатежей, недостатка денежных средств не только на развитие, но и для своевременной выплаты заработной платы бюджетникам и детских пособий. Всё это вызывало социальное напряжение населения. Это необходимо было учитывать в работе представительного органа власти. Депутаты разрабатывали нормативные правовые акты и принимали решения, обеспечивающие регулирование возникающих проблем. Например, экономической стабилизации в городе способствовало Положение, принятое Думой в 1998 году, в соответствии с которым с рядом предприятий были заключены двух- и трёхсторонние соглашения, где предусмотрено, что при увеличении объёмов производства и росте заработной платы, для этих предприятий создавался благоприятный режим по снижению процентной ставки по кредитам, взятым в коммерческих банках. Благодаря в том числе и этому положению, в кризисном 1998 году промышленные предприятия получили прибыль, большая часть налогов от которой поступила в городской бюджет. Дума второго созыва проработала по декабрь 2000 года.

Количество постоянных комиссий в городской Думе второго созыва увеличилось до пяти. Пристальное внимание Дума уделяла бюджетным отношениям - эти вопросы рассматривала комиссия по бюджету, финансам и налогам. По предложению новой постоянной комиссии - по социально-экономическому развитию города и муниципальной собственности и комиссии по правовым вопросам для юридических лиц и предпринимателей, создающих новые места для предпринимательской деятельности, была снижена наполовину базовая доходность по налогу на вменённый доход.

Срок полномочий городской Думы второго созыва был 4 года.

Положительную оценку работы городской Думы второго созыва дали избиратели, избрав 24 декабря 2000 года депутатов второго созыва А.В. Горенкова, А.А. Колосова, И.А. Плотичкина, Г.Ю.Данилкину, А.Я. Беззубова, Н.А. Менькова в Думу третьего созыва, а депутата А.Н. Мигунова – мэром города Арзамаса.

Срок деятельности Думы третьего созыва был продлён до четырёх с половиной лет. Депутатами третьего созыва была разработана нормативная база, которая касалась работы комитета имущественных отношений, департамента финансов, торговли. Были выпущены сборники основных нормативных актов. Как и в прежние годы, пристальное внимание уделялось работе с избирателями, обеспечению открытости бюджета города и контролю за расходованием бюджетных средств. Деятельность городской Думы третьего созыва совпала с проведением реформы ЖКХ. В Арзамасе начали осуществлять пилотный проект, который позволил предоставлять адресные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такие субсидии в городе получили более 18 тысяч семей.

Особенностью городской Думы четвёртого созыва, которая была избрана в 2005 году, является то, что в соответствии с изменениями в законодательстве часть депутатов избиралась по округам, другая часть (30% от состава) – по партийным спискам. Был расширен состав депутатского корпуса – с 15 до 25 человек. Своих представителей в Арзамасскую городскую Думу выдвинули «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Партия пенсионеров. Из прежнего состава в Думу вошли восемь депутатов.

Депутатами Думы четвёртого созыва был разработан наградной блок – городские знаки «За любовь к родному городу» и «Благодарение хранителю наследия», почётное звание «Заслуженный ветеран города Арзамаса», Переходящий флаг города Арзамаса и другие. Проведена большая работа с геральдической палатой по утверждению символики города – герба и флага.

В городской Думе пятого созыва, которая была избрана в 2010 году на пять лет, из 25 депутатов прежде избирались четырнадцать человек.

Особенностью этого созыва стало то, что глава муниципального образования – мэр города Арзамаса Анатолий Николаевич Мигунов исполнял полномочия председателя городской Думы, а глава администрации города Михаил Михайлович Бузин был избран на контрактной основе.

Выборы действующего – шестого созыва городской Думы состоялись в сентябре 2015 года сроком на 5 лет. Выборы происходили только по избирательным округам. По 25 одномандатным округам баллотировались 94 кандидата. Из числа депутатов пятого созыва на новый срок были избраны 8 человек.

В соответствии с законодательством главой муниципального образования-мэром города, исполняющим полномочия председателя городской Думы, была избрана Татьяна Юрьевна Парусова, проработавшая председателем городской Думы чуть больше года. Это было связано с решением Думы о переходе на одноглавую систему управления. 3 мая 2017 года решением депутатов Арзамасской городской Думы мэром города был избран Михаил Львович Мухин.

Наиболее значимыми решениями, которые приняты Думой шестого созыва, стали Изменения в Устав города Арзамаса, который был приведён в соответствие с нормами федерального и областного законодательства. Внесены изменения в наградной блок решений, нормативные правовые акты в сфере бюджетных правоотношений, начиная с Положения о бюджетном процессе в городском округе город Арзамас, утверждены местные нормативы градостроительного проектирования, в новой редакции принято Положение о публичных слушаниях в городском округе город Арзамас и многие другие правовые акты.

14 ноября 2018 года мэр города Мухин Михаил Львович досрочно сложил полномочия мэра, и 12 декабря 2018 года депутатами городской Думы мэром города Арзамаса избран Щелоков Александр Александрович, работавший руководителем Аппарата Правительства Нижегородской области – министром Нижегородской области.

Хотелось бы сказать, что мэр города Арзамаса принимает участие во всех заседаниях городской Думы и вместе с депутатами обсуждает выносимые на заседания Думы вопросы и пути их решения.

Кроме заседаний городской Думы, в практику совместной работы вошли встречи депутатов городской Думы и мэра города Арзамаса – так называемые «встречи без галстуков», на которых рассматриваются проблемные для города вопросы. В истекшем 2018 году было проведено 3 такие встречи, в том числе перед принятием бюджета города Арзамаса, на которых рассмотрены 12 острых вопросов, по большинству из которых на сегодняшний день решения найдены.

Об основных направлениях работы городской Думы красноречиво говорят цифры статистики:

Всего за время работы городской Думы шести созывов было проведено 318 заседаний, на которых принято 2886 решений.

Постоянной практикой стало принятие обращений в адрес Президента и Государственной Думы Российской Федерации, Губернатора и Правительства Нижегородской области. В них содержатся конкретные предложения по совершенствованию федерального и областного законодательства, а также просьбы по содействию в решении вопросов. Решений о законодательной инициативе принято более 25.

Одна из основных задач депутата – работа на округах, приём граждан, выполнение наказов избирателей, помощь в решении вопросов, с которыми граждане обращаются к депутатам. Всего за время работы шести созывов депутаты городской Думы приняли и оказали помощь более 40000 граждан.

Депутаты и аппарат городской Думы принимали активное участие и в общественной жизни, участвуя в спартакиадах и соревнованиях по лыжам, мини-футболу, дартсу, шахматам, рыбной ловле среди команд представительных органов других городов Нижегородской области, а в соревнованиях по лыжам в Нижнем Новгороде взяли кубок.

В Арзамасе депутаты городской Думы участвовали в соревнованиях по волейболу с командами промышленных предприятий города.

Участие в спортивных соревнованиях способствует сплочению депутатского корпуса, а спартакиада депутатов – это возможность общаться в неформальной дружеской атмосфере, лучше узнать коллег из других городов и районов.

С депутатским корпусом Сарова, Шатковского и Арзамасского районов осуществлялась деятельность по обмену делегациями и обсуждению насущных проблем.

На протяжении всего периода деятельности городской Думы депутаты активно участвовали в развитии дружеских взаимоотношений с городами – побратимами Зарайском, Североморском, Попово (Болгария), Воложин (Беларусь).

Благодаря высокому уровню консолидации, который удалось достигнуть за последнее время, сегодня в Думе нет места ненужной политизированности и пустым разговорам.

Четверть века для городской Думы, история которой уходит вглубь веков, прошли как один день. Уверен, что 25-летний юбилей городской Думы станет «точкой отсчёта» нового периода в развитии местного парламентаризма. Ведь избиратели ждут от каждого из нас, что их интересы будут представлены, их голос будет услышан, а их жизнь будет становиться лучше. Именно для этого, в конечном счете, мы с Вами и работаем.

Выражаю благодарность за совместный труд администрации города Арзамаса, депутатам, городскому Совету ветеранов, Почётным гражданам города Арзамаса, руководителям промышленных предприятий города и аппарату городской Думы.

Поздравляю Вас с 25-ти летним юбилеем городской Думы и хочу пожелать всем нам успехов в этой важной для города деятельности, новых возможностей для городского развития и поддержки избирателей, новых достижений на благо жителей нашего города, здоровья, добра и благополучия.