С Днем Машиностроителя!

Первые лица города приняли участие в мероприятиях по случаю юбилея Арзамасского машиностроительного завода

22 сентября 2017 г.

Более двухсот заводчан получили медали, знаки, благодарственные письма за отличные показатели производства. Благодарственные письма Арзамасской городской Думы вручил ее председатель Игорь Анатольевич Плотичкин. В приветственном слове он заметил, что 45 лет - это возраст, когда историю завода можно узнать из первых уст.

- Коллектив предприятия опытный и надежный, вы - защитный щит нашей страны. Нам особенно приятно, когда в городах-побратимах на парадах и праздниках мы видим нашим БТРы. Местные в этот момент говорят: "Арзамас идет". Пусть так и будет. Здоровья вам, процветания, - сказал Игорь Плотичкин.

На сегодняшний день ПАО «Арзамасский машиностроительный завод» — это предприятие, находящееся в периметре управления ООО «Военно-промышленная компания» (г.Москва).

Завремя своего существования Арзамасский машиностроительный завод стал одним из лидеров оборонно-промышленного комплекса страны, единственным предприятием в России по выпуску колесной бронетехники, ведущим предприятием машиностроительной отрасли Нижегородской области. Начиная свою деятельность с производства амортизаторов, он прошел все стадии развития на пути к созданию конечного продукта – передовых образцов мирового рынка вооружения.

Основан в 1972 году как Арзамасский завод автомобильных запасных частей Горьковского объединения по производству автомобилей. В 1980 году было принято правительственное решение о размещении на предприятии военного заказа. И в этот же год завод выпустил совершенно новое для него изделие − армейский бронетранспортер. А в 1981 году уже изготовил первую партию спецмашин.

БТР-80, БТР-80А, БТР-80К, БТР-82/82А, БММ, БРЭМ-К, УНШ, СТС «Тигр» – вот основной, но, безусловно, неполный перечень серийно выпускаемой продукции. При этом каждая разработка АМЗ – это принципиально новые возможности и решения, постоянное улучшение основных характеристик. И вместе с тем все они отвечают предъявляемым к такому роду техники требованиям: надежность, качество, мощь, маневренность. Это делает ее востребованной на мировом рынке и позволяет предприятию быть надежным стратегическим партнером всех силовых структур государства (МО, МВД, ФСБ, ФСО и других ведомств), сотрудничать более чем с 30 странами мира и миротворческими силами ООН.

За последнее время география поставок продукции производства ПАО «АМЗ» значительно расширилась. Техника спецназначения пользуется высокой популярностью у военных Алжира, Венгрии, Индонезии, Судана, Джибути, Вьетнама, Шри-Ланки, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и др. Российские бронемашины производства ОАО «АМЗ» «перешагнули» через океан и завоевывают рынок Латинской Америки (Уругвай, Колумбия).

Визитной карточкой завода по праву считается БТР-80. Основные отличительные особенности этой машины − это простота эксплуатации, высокая надежность и живучесть. БТР-80 подвижен и обладает мощным двигателем, способен вести бой, даже при подрыве на мине или при повреждении шин пулями. В 2007 году был начато серийное производство самого крупного и мощного внедорожника в России − СТС «Тигр», а с 2010 года – его модификации – СТС «Тигр-М» (с отечественным двигателем).

Впервые в 2010 году в рамках выполнения ГОЗ была осуществлена поставка первой партии модернизированных бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А. Эти принципиально новые машины, созданные на базе хорошо известных и надежно зарекомендовавших себя в войсках БТР-80 и БТР-80А, отвечают самым современным требованиям, предъявляемым к такому роду техники. Одновременно с производством и поставкой спецтехники предприятие активно проводит работы, как по модернизации продукции, так и по созданию новой техники (СПМ-3 «Медведь» и гражданский вариант изделия «Тигр»).

Помимо поставки военной техники одним из приоритетных направлений деятельности предприятия является неразрывная связь с организациями-потребителями на весь период производимого изделия. По решению МО РФ об организации сервисного обслуживания военной техники в войсках силами завода-изготовителя в 2010 году на предприятии создан сервисный центр, специалисты которого осуществляют плановое обслуживание техники, восстановительный ремонт, обучение личного состава эксплуатации и т.п. С 2010 года в рамках выполнения экспортных контрактов на предприятии было освоено новое направление — обучение иностранных специалистов.

Четко продуманная кадровая политика, грамотно выстроенная работа с персоналом, профессиональный подход к оплате труда как никогда необходимы в современных условиях, потому как именно это позволяет предприятию сохранять ценные кадры и привлекать высококвалифицированных специалистов. Благодаря этому завод имеет настоящий внутренний стержень, который дает возможность уверенно смотреть в будущее и строить самые смелые планы.