Увековечили память Геннадия Ведерникова, приняли отчет мэра и назначили дату Дня города

03 июня 2018 г.

Депутаты Арзамасской городской Думы собрались на свое сорок первое заседание. В повестке дня – 15 вопросов. В начале заседания чествование именинников, от этой традиции депутаты никогда не отходили. А затем тридцать минут уделили отчету мэра Арзамаса, который кратко, но емко, рассказал о своей работе в течение года в должности.

По итогам 2017 года города Арзамас занял 8 место по уровню социально-экономического развития среди 52 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. Оценка проводится по 18 основным показателям, которые разделены на три группы: экономические, финансовые и социальные. Мы пропустили вперед Кстово, Выксу, Нижний Новгород, Саров, Дзержинск, Богородский и Павловский района, за нами Городецкий район и город Бор.

Неизменным в основных социально-экономических показателях городского округа города Арзамас за 2010-2018 годы остается площадь городского округа. Фонд оплаты труда по городу по полному кругу организаций сегодня составляет пятнадцать с половиной миллиардов рублей по сравнению с предыдущим годом почти на миллиард больше, чем в прошлом году. Средняя заработная плата составляет 28 тысяч 995 рублей, а вот численность населения уменьшается. С 2010 года число проживающих в Арзамасе уменьшилось фактически на три тысячи человек. Дефицит бюджета города в этом году ожидается самым наименьшим за последние четыре года, доходы составят один миллиард 894 миллионов рублей, а расходы один миллиард 952 миллионов рублей. Мэр Арзамаса предоставил депутатам полный анализ доходов и расходов бюджета Арзамаса в сравнительной характеристике за последние десять лет. Львиную долю бюджета формируют дотации, субсидии и субвенции, которые поступают из бюджетов других уровней. Остальные 34 процента – это НДФЛ, неналоговые доходы, доходы от использования имущества, государственная пошлина, доходы на имущество и другие. Также М.Л. Мухин провел анализ расходов бюджета, где все 66 процентов уходят на образование, остальные средства расходуются на обслуживание муниципального долга, ЖКХ, благоустройство, дорожное хозяйство, общегосударственные вопросы, физическая культура, социальная политика, культура.

В своем выступлении мэр затронул и проблемы. До сих пор тяжелой остается ситуации на Арзамасском пассажирском автопредприятии, в МУ ТЭПП. Депутаты задавали вопросы и горячо обсуждали состояние городских кладбищ, их интересовала ситуация с захоронениями, мест для могил осталось буквально на две недели. Крайне односложно отвечали на вопросы представители администрации города, которые, по мнению депутатов, не идут на контакты, не реагируют на обращения. Мало того, депутаты хотели получить ответы на вопросы, почему город такой грязный и почему представители департамента благоустройства на подают заявки на увеличение финансирования. Подрядчик для уборки Тихвинского кладбища еле-еле нашелся, что будет дальше? Более получаса обсуждали депутаты именно этот вопрос. Отчет мэра был принят и народные избранники перешли к следующему вопросу.

Он был не менее значимым для людей – назначение даты празднования Дня города. Вопрос болезненный для многих, ведь несколько лет назад этот праздник проходил в первую субботу сентября, а потом был перенесен на июль. В этом году в России проводится чемпионат мира по футболу, и в нашей стране до 25 июля объявлен особый чрезвычайный режим. Этот факт и стал решающим при принятии решения. Большинством голосов депутаты приняли решение о праздновании Дня города 1 сентября.

– В этом году мы учли все объективные обстоятельства, – сказал председатель Арзамасской городской Думы Игорь Анатольевич Плотичкин. – И чемпионат мира по футболу, затем не менее значимое для нас событие – фестиваль православной и патриотической песни «Арзамасские купола». Назначить дату на 8 сентября было бы неправильным в том плане, что 9 сентября выборы губернатора области, а суббота накануне – день тишины.

Депутаты продолжили заседание и единогласно приняли решение о изменении положения об Арзамасской городской Думе Нижегородской области, регламенте Арзамасской городской Думы и приложение к данному решению». Основное изменение касается названия и теперь депутатский корпус будет называться – Городская Дума Городского окрула города Арзамас Нижегородской области. Эти и другие изменения внесены в соответствии с 131-м законом, а также внесенными изменениями в Устав города Арзамаса. После этого изменения были внесены и в положение об администрации города Арзамаса.

Затем депутаты приступили к уточнению бюджета 2018 года, свои рекомендации по этому вопросу вынесла контрольно-счетная палата, которую возглавляет О.Ю. Ефимова.

– Проект решения рекомендован к рассмотрению городской Думы городского округа Арзамас, – озвучила заключение Оксана Юрьевна. Проект был принят единогласно.

Далее по всем вопросам повестки дня депутаты голосовали единогласно, и только по одному возникли сомнения. Он касается передачи имущества государственной собственности Нижегородской области в муниципальную собственность города Арзамаса. Это котельная на улице Молокозаводской, 76. Вопрос отправлен на доработку в комитет имущественных отношений.

И, пожалуй, одним из самых важных решений 41-го заседания депутатов Арзамасского городской Думы, стало решение об увековечивании памяти Геннадия Георгиевича Ведерникова, заместителя председателя Совета Министров СССР, председателя правительственной комиссии по ликвидации последствий взрыва на станции Арзамас-1, который произошел 4 июня 1988 года.

– В те тяжелые дни от решения именно этого человека очень много зависело, – пояснил председатель Городской Думы Арзамаса Игорь Анатольевич Плотичкин. – Если мы вспомним, то в июне 1988 года на месте 11 микрорайона был пустырь с полевыми цветами, а в октябре уже заработала котельная и были построены первые дома. И это все благодаря четкой, скоординированной работе комиссии, которую возглавил Геннадий Георгиевич. Мы уверены, что арзамасцы должны сохранить память об этом человеке. И мы рекомендовали мэру Арзамаса при проведении реконструкции мемориала Памяти погибших в результате взрыва 4 июня 1988 года на станции Арзамас-1 предусмотреть возможность установки памятного знака или мемориальной доски в память об этом великом человеке.

В финале заседания депутаты заслушали отчет о работе постоянных комиссий Думы.