В Арзамасе прошли VI Щегольковские чтения

19 ноября 2019 г.

13 ноября 2019 года в Центральной городской библиотеке им. А.М. Горького прошли VI Щегольковские чтения - ставшая традиционной ежегодная православная краеведческая конференция, посвященная памяти Почётного гражданина города Арзамаса, последнего дореволюционного градоначальника, историка - краеведа Николая Михайловича Щеголькова.

Дата 13 ноября выбрана не случайно: именно 13 ноября исполнилось ровно 100 лет со дня кончины Николая Михайловича Щеголькова.

Ежегодная православная краеведческая конференция проводится в Арзамасе с 2014 года. С этого года конференция проходит в новом формате: она стала открытой, участие в ней могут принять все желающие.

В этом году в конференции приняли участие не только состоявшиеся краеведы, но и начинающие, представив свои работы, которые публикуются на специально созданном сайте, а лучшие из них, по мнению экспертного совета, представляются на самой конференции, а затем материалы конференции издаются отдельным сборником.

Организаторы конференции - Арзамасское общество краеведов им. Н.М. Щеголькова при Центральной городской библиотеке, Благочиние города Арзамаса, Центральная городская библиотека имени А.М.Горького.

Тема VI Щегольковских чтений - «Образование в Арзамасе: как учились наши деды». Тема тоже была выбрана не случайно: в этом году Арзамас отмечает несколько дат, связанных с развитием образования в городе. Это открытие в 1719 году первой в городе школы, а также 85-летие Арзамасского пединститута (сейчас - филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского).

Почётными гостями VI Щегольковских чтений стали председатель городской Думы городского округа город Арзамас Игорь Анатольевич Плотичкин и праправнучка Николая Михайловича Щеголькова, адвокат Ольга Сергеевна Щеголькова.

В конференции приняли участие представители Благочиния города Арзамаса, преподаватели и студенты высших и средних учебных заведений города, читатели и сотрудники городской библиотеки, журналисты.

Участников конференции приветствовал председатель городской Думы городского округа город Арзамас Игорь Анатольевич Плотичкин:

«Я рад тому, что у нас очень много людей, которые интересуются краеведением и историей нашего родного города, жизнью, деятельностью и творчеством гласного Арзамасской городской Думы, городского головы, краеведа Николая Михайловича Щеголькова.

Совершенно не секрет, что имя Щеголькова в советское время было предано забвению и практически запрещено, потому что Николай Михайлович возглавлял Общество хоругвеносцев, был старостой Владимирской церкви и «ярым монархистом», то есть исповедовал монархию и не признавал советскую власть. И лишь с распадом Советского Союза к его имени вернулись и его жизнь и творчество начали изучать с начала 1990-х годов, тогда же был открыт барельеф на доме, в котором жил Николай Михайлович Щегольков. А 27 октября 1996 года Щеголькову Н.М. было присвоено звание «Почётный гражданин города Арзамаса».

Игорь Анатольевич рассказал о мероприятиях по возрождению памяти нашего земляка – краеведа Николая Михайловича Щеголькова, участником которых ему довелось быть:

«Мне довелось соприкоснуться с жизнью Николая Михайловича Щеголькова – в 2006 году были организованы мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения Н.М. Щеголькова, где я председательствовал, где мне помогали наши краеведы: Вячеслав Михайлович Панкратов, Татьяна Митрофановна Ильченко, Вера Михайловна Чараева – директор архива и другие люди.

В числе мероприятий, которые проводились в 2006 году, была обустроена могила Щеголькова Н.М. на Тихвинском кладбище и в результате тесного общения с семьёй, с потомками Николая Михайловича выяснилось, что они потом нашли справку о смерти, где было написано, что Николай Михайлович Щегольков схоронен на Всехсвятском кладбище, хотя воспоминания очевидцев говорят о том, что всё-таки его могила на Тихвинском кладбище.

Мы очень тесно соприкасались с жителями города Зарайска и в результате этого общения наш город посетила зарайский краевед Галина Михайловна Боголюбская, которую мы, в том числе, и на кладбище привозили, и разбирали историю с супругой Николая Михайловича – Верой Михайловной Мищенко – уроженкой Киева и то ли приёмной дочерью купца Бочарникова Михаила Антоновича, то ли усыновлённой им, и Галина Михайловна провела исследования и прислала в адрес города Арзамаса письмо, где рассказала, что в семье зарайского купца было шестеро детей и дочери Веры там не было, то есть всё-таки, видимо, она была приёмной дочерью.

Тогда же, в 2006 году, на здании в Гостином ряду, в котором располагались Арзамасская городская Дума и Управа и где с 15 апреля 1915 года по 6 марта 1917 года в должности городского головы работал Николай Михайлович Щегольков, была открыта мемориальная памятная доска.

Мы передали документы Общества хоругвеносцев во имя благоверного князя Александра Невского в город Зарайск - о встрече делегаций города Арзамаса и жителей города Зарайска, посвящённой 300 – летию похода арзамасцев под г.Зарайск, их встрече, пламенной речи Николая Михайловича Щеголькова.

Мы приехали в Зарайск, нашли эту хоругвь. Как говорят, она три с лишним аршина высотой. После этого зарайцы выставили её на самое видное место в Благовещенской церкви, которая находится рядом с курганом памяти арзамасского воинства в Зарайске.

Впоследствии эти мероприятия родили ещё то, что на 400-летие со дня похода арзамасцев под г.Зарайск мы также привезли и подарили им хоругвь, только это была тканая хоругвь, и она также хранится в Благовещенской церкви.

Зарайцы также неоднократно приезжали в Арзамас и тоже очень интересовались историей нашего города и дарили нам подарки. Эти мероприятия дали большой толчок взаимоотношениям между нашими городами – побратимами, изучению истории как Зарайска, так и Арзамаса, эти отношения продолжаются и сейчас.»

Николай Михайлович Щегольков оставил большой след в исследованиях по истории арзамасской земли. Его первые произведения: «Чествование боярина Ф.М. Ртищева», «Посещение Поволжья императрицей Екатериной II», очерк «Золотой век Арзамаса» и жизнеописание основателя Саровской пустыни иеросхимонаха Иоанна, очерк «Достопамятный арзамасец Иван Сальников». В 1909 году публикуется отдельной книжкой труд «Арзамасский Воскресенский собор». В 1911 году появляется главная книга Щеголькова, которой он посвятил 40 лет своей жизни – «Исторические сведения о городе Арзамасе».

Щегольков Н.М. славился среди арзамасцев благочестием и любовью к родному городу и пользовался большим уважением земляков.

Для сохранения светлой памяти арзамасского историка-краеведа Николая Михайловича Щеголькова, воспитания патриотизма и любви молодого поколения арзамасцев к нашей малой родине, Игорь Анатольевич Плотичкин предложил издать все произведения Щеголькова Н.М. отдельной книгой.