В День народного единства – на торжествах в Зарайске

Делегация из Арзамаса во главе с председателем Арзамасской городской Думы Игорем Анатольевичем Плотичкиным побывала в городе-побратиме – Зарайске.

04 ноября 2017 г.

В День народного единства – на торжествах в Зарайске

Подарок главе городского округа Зарайск Олегу Сынкову вручает председатель Арзамасской городской Думы Игорь Плотичкин.

Это далеко не первый визит. Впервые арзамасская делегация побывала в Зарайске в 1908 году, спустя триста лет после попытки освободить город от польских интервентов. Там полегли арзамасские ополченцы, по официальной версии - триста человек.

Вот, что написано об этих событиях в архивах историко-художественного музея.

«Начало XVII столетия прошумело над Зарайском лихолетьем Смутного времени, оставив в летописях рассказ о беспримерном мужестве и верности зарайцев Отечеству. В 1608 году город был занят войском польского полководца Лисовского. При попытке освободить Зарайск от интервентов здесь полностью погиб прибывший на помощь отряд арзамасского и рязанского ополчения. 30 марта 1608 года 300 арзамасцев лицом к лицу встретились с врагом. Один против ста и никто не бежал с поля боя. Изумлённые неслыханной храбростью арзамасцев, кичливые поляки, похоронили всех в братской могиле и насыпали над ней курган, который по мнению поляков, должен был стать курганом их славы. Но Курган стал - местом памяти подвига арзамасцев. В 1908 году в Зарайске были устроены юбилейные мероприятия, где впервые побывали арзамасцы. Среди делегатов был и Н.М. Щегольков. От лица арзамасского Александра Невского общества хоругвеносцев он произнёс торжественную речь: «300 лет назад, напутствуемые слезами, благопожеланиями и молитвами отцов и матерей, жён и детей, братьев и сестёр, сродников и сограждан ваших со скорбью в сердцах, оставили вы родной свой город Арзамас, чтобы идти на подвиг ратный в далёкую, многим из вас неведомую страну. Вы шли не завоёвывать чуждые земли, не с тем, чтобы набрать пленников и обратить их в своих рабов, не с корыстной целью награбить чужого добра и принести его в свои дома. Нет. Вас влекла на поле брани священная обязанность избавить Св. Церковь и Отечество от нашествия иноплеменников! Сердца ваши горели любовью к Отечеству, и вы готовы были положить «души свои за други своя… И вот мы пришли на место погребения, чтобы воздать вам земной поклон от вашего родного города, уронить на вашу могилу свою слезу и вознести о вас молитву ко Господу Богу… Пройдут ещё сотни лет, но не будете вы забыты в молитвах Св. Церкви и в сердцах русских людей».

Памятником тех событий и стал Курган – братская могила. Рядом была построена деревянная (1614 г.), а затем каменная Благовещенская церковь (1777 г.), в которой хранится Хоругвь, подаренная г. Зарайску благодарными арзамасцами в 1908 году, когда отмечалось 300-летие битвы с поляками. У подножия Кургана представителями городов Арзамаса и Рязани установлены памятные знаки.

Арзамас возобновил свои связи с Зарайском в 1962 году, затем в конце девяностых мы вновь побывали в гостях в Подмосковье, в начале 2000-х с Зарайском был подписан договор о дружбе и сотрудничестве.