Вести с 10 го заседания городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области VII созыва

28 мая 2021 г.

Вести с 10-го заседания городской Думы городского округа город Арзамас

Нижегородской области VII созыва

27 мая 2021 года под председательством Плотичкина Игоря Анатольевича состоялось десятое заседание городской Думы городского округа город Арзамас Нижегородской области VII созыва, на котором присутствовало 24 депутата. В заседании городской Думы принял участие начальник отдела взаимодействия с городскими округами управления муниципальной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Филипенко Д.С.

Повестка предусматривала рассмотрение восьми вопросов и девятым вопросом предусматривался раздел «разное». Все вопросы повестки дня были предварительно рассмотрены на заседаниях постоянных комиссий городской Думы и вынесены для рассмотрения на заседание городской Думы.

Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня заседания городской Думы председатель городской Думы Плотичкин И.А. пояснил, что согласно повестке дня заседания городской Думой рассматривается 3 правовых акта нормативного характера и 5 правовых актов ненормативного характера, а также разъяснил порядок голосования по принятию вынесенных на заседание Думы проектов правовых актов.

Первым вопросом депутаты рассмотрели и единогласно приняли отчёт мэра города Арзамаса о результатах своей деятельности и результатах деятельности администрации города Арзамаса Нижегородской области за 2020 год. В своем отчёте мэр города Арзамаса А.А. Щелоков рассказал о выполнении задач, стоявших перед исполнительным органом местного самоуправления в 2020 году в непростых условиях действия ограничений, связанных с введением на территории Нижегородской области режима повышенной готовности. Так, в 2020 году осуществлялась поддержка малому бизнесу – наиболее пострадавшим отраслям, были увеличены объемы работ по ремонту дорог местного значения, построен и введен в эксплуатацию пристрой на 200 мест к зданию МБОУ СОШ №7 им. А.П. Гайдара, начата реконструкция детского сада №34 по ул. Свободы д.12Г, разработана проектно – сметная документация на строительство детского сада на 280 мест в 12 микрорайоне города Арзамаса, разработан проект планировки и проект межевания для устройства, реконструкции и ремонта ливневых канализаций в г. Арзамасе, построен и введен в эксплуатацию трехэтажный 30 – ти квартирный жилой дом под расселение граждан из аварийного фонда в микрорайоне «Южный», был выполнен ремонт моста через реку Шамка по ул. Володарского и многое другое.

Председатель городской Думы Плотичкин И.А. подчеркнул, что мэром города А.А. Щелоковым и сотрудниками администрации города в 2020 году была проведена колоссальная работа, направленная на улучшение жизни в нашем городе. Плотичкин И.А. поблагодарил мэра города А.А. Щелокова за энтузиазм и энергию, которые он вкладывает в решение стоящих задач и пожелал процветания городу.

Следующим вопросом было рассмотрено и единогласно принято решение «О внесении изменений в решение городской Думы от 23.12.2020г. №47 «О бюджете городского округа город Арзамас на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Данным решением предусмотрено увеличение доходной части бюджета 2021 года на 67134,1 тыс. руб., за счет безвозмездных поступлений из областного бюджета на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в сумме 35249,0 тыс.руб. и на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – 30542,8 тыс.руб., увеличены ассигнования за счет собственных средств путем перераспределения ассигнований между отдельными статьями расходов по следующим направлениям:

- разработка проектно-сметной документации капитального ремонта Центральной городской библиотеки им. А.П.Гайдара – 600,0 тыс.руб.;

- выявление и ликвидация несанкционированных свалок – 500,0 тыс.руб.;

- реализация проектов инициативного бюджетирования «Вам решать» (доля городского бюджета) – 7286,2 тыс.руб. и др. Общий объем доходов на 2021 год утвержден в сумме 3 336 264,7 тыс. рублей. Общий объем расходов на 2021 год утвержден в сумме 3 406 687,9 тыс. рублей. Размер дефицита бюджета не изменился.

По результатам рассмотрения третьего вопроса депутатами было принято решение о награждении городским знаком «За любовь к родному городу» Георгиевского Ивана Викторовича.

По данному вопросу председатель городской Думы Плотичкин И.А. рассказал о работе и благотворительной деятельности Георгиевского И.В., которая всегда была направлена на улучшение, развитие нашего города и помощь его жителям.

Наиболее значимым для города вопросом, рассмотренным и принятым депутатами на заседании городской Думы, был проект решения городской Думы «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Арзамас Нижегородской области», поскольку без него, вобравшего в себя все условия современности, невозможно дальнейшее развитие города. Данный документ учитывает все требования действующего законодательства, исполнен в соответствии в Генеральным планом города Арзамаса и требованиями к застройке исторической части города.

Еще одним важным вопросом, рассмотренным и единогласно принятым, было решение «Об обращении в Законодательное Собрание Нижегородской области», предусматривающее принятие обращения с просьбой к Законодательному Собранию Нижегородской области выйти с инициативой на федеральный уровень для внесения дополнений в Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г., а также в Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, поскольку в данных документах отсутствует такой вид технических средств реабилитации как специальные медицинские кровати с USB или электроприводом, что не позволяет предоставить их ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам Труда и ветеранам боевых действий, являющимися лежачими инвалидами, так нуждающимися в подобных технических средствах реабилитации.

Во взаимосвязи с предыдущим вопросом было рассмотрено и единогласно принято решение «Об обращении к Губернатору Нижегородской области, Председателю Правительства Нижегородской области Никитину Г.С.», предусматривающее принятие обращения к Губернатору Нижегородской области, Председателю Правительства Нижегородской области Никитину Г.С. об оказании помощи в 2022 году в решении вопроса по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны, являющихся инвалидами, техническими средствами реабилитации в виде специальных медицинских кроватей, в том числе путем издания необходимых правовых актов.

Председатель городской Думы Плотичкин И.А. пояснил, что принятие данных решений основано на обращении депутатского объединения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в городской Думе городского округа город Арзамас, подготовленного в связи обращениями к депутатам ветеранов Великой Отечественной войны, которые в настоящее время являются лежачими инвалидами.

Седьмым вопросом было рассмотрено и единогласно принято решение «О внесении изменений в Положение о предоставлении лицами, замещающими муниципальные должности в городском округе город Арзамас Нижегородской области, депутатами городской Думы городского округа город Арзамас, гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей в городском округе город Арзамас Нижегородской области, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, принятое решением Арзамасской городской Думы Нижегородской области от 25.08.2017 года №118». Необходимость принятия данного решения связана с принятием Закона Нижегородской области от 02.04.2021 года №33-З «О внесении изменений в статью 7.1. Закона Нижегородской области «О Правительстве Нижегородской области» и в статьи 10 и 12.2. Закона Нижегородской области «О противодействии коррупции в Нижегородской области». Изменения предусматривают обязанность по отражению в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера наличия цифровых финансовых активов, цифровой валюты.

Последним вопросом было рассмотрено и принято решение «О снятии с регистрации добровольного депутатского объединения – фракции «ЛДПР – Либерально – демократической партии России» в городской Думе городского округа город Арзамас Нижегородской области». Принятие данного решения было обусловлено поступившими в городскую Думу уведомлением руководителя добровольного депутатского объединения – фракции «ЛДПР – Либерально – демократическая партия России» Лаптева Романа Валентиновича и протокола заседания фракции, из которого следовало, что на заседании фракции было принято решение о прекращении регистрации фракции в городской Думе городского округа город Арзамас Нижегородской области седьмого созыва.

В разделе «разное» заместитель председателя городской Думы К.В. Аргентов проинформировал о результатах своего участия в пленарном заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, на котором присутствовала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Также в разделе «разное» мэр города Арзамаса А.А. Щелоков рассказал о новых планах по восстановлению исторического центра города Арзамаса.