Возложение у мемориального комплекса «Вечный огонь» и к памятнику Неизвестному солдату на Тихвинском кладбище в День памяти и скорби

22 июня 2021 г.

Ровно 80 лет назад, 22июня 1941 года началась Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории нашей Родины.

Сегодня, в Деньпамятиискорби, прошло возложение умемориального комплекса «Вечный огонь» ик памятнику Неизвестному солдату на Тихвинском кладбище. В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял более 27 миллионов человек, из них 11,3 миллионов человек на фронте, 4 5 миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны.

Вмероприятии приняли участие председатель городской Думы Игорь Анатольевич Плотичкин, временно исполняющий полномочия мэра города Михаил Николаевич Гусев, председатель Совета ветеранов Евгений Иванович Березин, а также сотрудники военкомата, в/ч 17845.

Плотичкин И.А. напомнил собравшимся, что первым объявил о начале войны по радио народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов, который завершил свое выступление пророческими словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Именно сейчас, когда поднимаются силы, которые пытаются пересмотреть не только ход, но и итоги войны, самым ценным становится память. Память о ратном подвиге и беззаветном труде советского народа в годы ВОВ. И наша задача, задача поколения-победителя не только чтить память и не давать ей увядать, но и донести её до молодого поколения.

В первый день войны глава Православной Церкви в России митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился к пастырям и верующим со своим посланием, разосланным в тот же день по всем приходам. В нем он благословил всех православных на защиту священных границ нашей Родины.

Вчесть всех, кто воевал за свободу и независимость нашей Родины, кто трудился в тылу, всех, кто приближал Победу, прозвучали оружейные залпы.

Также в этот день вспоминали И.П. Склярова, Губернатора Нижегородской области, Почетного гражданина города Арзамаса, родившегося в этот день. Были возложены цветы к мемориальной доске, размещенной на доме 15 по улице Калинина, где он жил.